You are viewing r_nuriev

Previous Entry | Next Entry


12 ноября 2012 года. Послесловие к вики конференции в Москве (10-12 ноября 2012)

Современная инквизиция в Русской Википедии.

Это статья – результат впечатлений от участия на вики-конференции 2012 в Москве. Результат душевного переживания за неудачную попытку высказать свою точку зрения по вопросу строгих правил в Русской Википедии, где верховенствует правило «нельзя». Не удалось довести свой взгляд на причину проблемы вики-сообщества, ее последствий для всего общества. Жаль.

Почему ассоциируется с инквизицией?  Это явление произошло в переходный период смены подходов распространения знаний от одного метода к другому. Что могло быть как следствием, так и причиной изменения подхода. Если до средневековья преобладал метод передачи знаний от избранного к избранному,  то в последующем сформировался метод от одного ко многим. Этот метод является доминирующим до настоящего времени. На современном этапе человечество переживает очередной переходный период. Наступает новая эра – эра информационного общества, где ключевым звеном становится метод передачи знаний от многих ко многим. На сравнение с инквизицией  наталкивает верховенство правила «нельзя» в Русской Википедии, созвучность ОРИС и ЕРЕСЬ, неоправданные жертвы в прошлом и в настоящем.

Почему в Русской Википедии? Не утверждаю, что проблема переходного периода характерна только Русской Википедии. Она присутствует везде, как в обществе в целом, так в Википедии в частности, когда сталкивается два мировоззрения. Однако я хотел акцентировать внимание именно на проблемы Русской Википедии.

Почему я говорю о проблеме сегодня? Я был неактивным на протяжении нескольких лет, возможно пропустил ключевые моменты в жизни вики сообщества. Продвигая проект Башкирской Википедии, не регулярно заглядывал в Русскую Википедию. Не участвовал в формировании и совершенствовании правил и указаний в Русской Википедии. С началом активного этапа популяризации Башкирской Википедии приходится постоянно слушать негативные высказывания уже в адрес всей Википедии. Эти высказывания базируются на состоянии русского раздела. Говорят как действующие участники, так и бывшие участники Русской Википедии, покинувшие ее по идейным соображениям. В проблеме также осведомлены простые читатели популярной энциклопедии. В кулуарах конференции тюркоязычных Википедий в Казахстане (Алматы, 2012)   ее участники упоминали Русскую Википедию как отходящую от основных принципов идеологии открытости. Русская Википедия является крупным разделом мирового проекта, имеет определенное влияние на все мировое вики-сообщество. Языковые разделы народов России развиваются в основном, оглядываясь на Русскую Википедию, впитывая положительные и негативные проявления.

Итак, на мой взгляд, очевидно наличие проблемы строгости правил Русской Википедии и ее последствия на текущий момент. Если говорит один - это случайность, если два – совпадение, три – закономерность. Если изначально заявленный как открытый проект отторгает неугодных и неудобных участников, то это уже закрытый проект или идет к этому. По-моему не имеет смысла пытаться повторно доказывать факт проблемы. Важно понять ключевые причины возникновения и отыскать варианты ее смягчения.

Сопоставляя высказывания собеседников на мероприятиях по популяризации Википедии и всех докладчиков вики конференции (Москва 2012), пришел к твердому убеждению, что русское вики-сообщество постепенно превращается в закрытый клуб опытных википедистов, который стремится к завершению проекта в будущем и закреплению достигнутого уровня. Так как, знания бесконечны, а совершенству нет предела, сообщество начинает придумывать искусственные границы, которые, в принципе, можно достичь.  Такие границы, как введение критерия значимости, оригинальное толкование понятия оригинальные исследования, требования предъявления авторитетных источников, которые можно проверять, не покидая рабочего места, призывы не допускать анонимов к редактированию статей и т.д. Опасаюсь, что в будущем дойдет очередь и до новичков, а также обязательной оцифровки первоисточника. Естественно, эти требования необходимы для создания комфортных условий при достижении цели – завершении проекта.  Несомненно, стремление к завершенности, к идеальности проекта есть благое намерение. Однако, это с точки зрения метода передачи знаний «от одного ко многим».  На мой взгляд, в подсознании многих участников конференции сидит мысль гордыни: «мы написали, вы читайте». По крайней мере, чувствовалась аура превосходства учителя над учениками, которая витала в зале конференции, особенно в первый день. Должен заметить, что такого явления не было на конференции в Казахстане, где преимущественно участвовали относительно молодые люди. Ключевыми элементами их докладов были как раз реализация метода «от многих ко многим» через различные краудсорсинг проекты, и не только через Википедию.

На мой взгляд, основная цель Википедии – привлечение большого числа представителей всего общества в процесс создания уникальной базы знаний, где присутствует все точки зрения  на те или иные явления общества. Проекты надо расценивать как элемент формирования нового мировоззрения, нового общества. Возможно, даже хорошо забытого. Общества производителя, а не общества потребителя. Сами проекты не могут быть завершены, а должны постоянно совершенствоваться. В проекте должны быть простые и понятные всем правила, базирующиеся на озвученной в конференции фразе «если не мешает, то можно».  

Возникает естественный и вечный вопрос: «что делать?». Готовых, идеальных и окончательных рецептов в жизни не бывает. Сущность Человека – достигать совершенства через пробы и ошибки. Не следует «рвать волосы» или, наоборот, «бить в грудь». На мой взгляд, в данный момент необходимо осознать главную идею открытых проектов. Далее жизнь сама подскажет пути преодоления проблем. По сути, жизнь и есть решение возникающих проблем. Но только их надо решать своевременно и без потрясений для общества.

Допускаю, что имеются иные мнения, более радикальные и противоположные. Их я не опровергаю. Правила и указания нужны, может быть не указания, а рекомендации. Но во всем должна быть определенная грань, которую нельзя переходить. Доказывайте свое, не опровергая меня.  

Очень надеюсь, что через статью смог передать свое видение на жизнь.

Ребята, давайте жить дружно!

Рустам Нурыев. Москва – Уфа, 10-12 ноября 2012 года.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
solokso
Nov. 12th, 2012 05:48 pm (UTC)
А в чем конкретно проблема-то?
kv75
Nov. 12th, 2012 06:46 pm (UTC)
Проблема — в высоком пороге вхождения. Но это, как ине представляется, проблема не только раздела на русском языке, но и других крупных языковых разделов Википедии, и она в определённом смысле неизбежна. Эта проблема прекрасно осознаётся как сообществом рувики, так и Wikimedia Foundation (глобальным), но пока не найдено путей её решения. Русский раздел предложил такой путь, как Инкубатор (фактически школа для новичков). Масштабируемости Инкубатора, на мой взгляд, мешает то, что подавляющее большинство участников пришло в Википедию писать статьи, а не обучать других делать это.

Edited at 2012-11-13 06:51 am (UTC)
oleg_abarnikov
Nov. 12th, 2012 05:56 pm (UTC)
Проблема с новичками, конечно, есть. Но и новички должны стремиться обучаться, и тянуться к мастодонтам, написавшим кучу статей (зачастую качественных), сделавших кучу шаблонов, разработавших кучу проектов правил, без которых проект оказался бы в анархии...
Видя эволюцию некоторых новичков в последнее время, понимаешь, что опыт - это огромный плюс, и этот опыт тоже нужно уважать. Именно те новички, кто уважительно относится к опытным участникам, вне зависимости от различий с ними (идеологических, да каких угодно), рано или поздно легко вливаются в сообщество, и ни у кого нет проблем - ни у них с сообществом, ни наоборот.
( 3 comments — Leave a comment )